Какая крышка лучше для казана

Казаны — традиционная полусферная посуда азиатского происхождения (Средняя Азия) для приготовления различных блюд. Одним из самых известных таких блюд является, конечно, узбекский плов.

Но казан — посуда универсальная, поэтому подойдет и для приготовления шурпы, лагмана и всевозможных способов приготовления мяса. Округлая форма казана позволяет пламени и теплу равномерно распределяться по приготовляемому блюду, а толстые стенки удерживают постоянный уровень температуры, что позволяет блюду и быстрее разогреваться, и дольше держать тепло, а также "томиться".

Оглавление:

Размеры казанов

  • Казаны на 2-4 л — небольшой домашний казан для семьи 2-3 человека. Хотя, конечно же, для плова рекомендуется объем чуть больший, т.к. готовить его желательно с запасом объема. Но и как показывает практика, плова всегда хочется чуть больше!
  • Казаны на 5-8 л — подойдут в том числе для использования в городских условиях, т.к. по размерам вмещаются на бытовые газовые, электрические и конвекционные плиты. Такой объем позволят приготовить плов на 5-8 человек.
  • Казаны на 9-15 л — пригодятся для загородного дома, выездов за город, туристических лагерей и кемпингов.

Толщина стенок и форма дна казана

Этот важный параметр позволяет понять насколько хорошо казан будет держать температуру.

  • У казанов из алюминия толщина стенок чем толще, тем лучше, т.к. алюминий обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и и почти также быстро остывает. Поэтому толщина близкая к 1 см позволяет меньше беспокоиться о том, пригорит ли плов, и насколько быстро он остынет.
  • У чугунных казанов стандартная толщина от 2 до 4 мм.

Форма казанов

Здесь всё просто: либо сферическая, либо с плоским дном. В ассортименте Техмос пока представлены более универсальные модели казанов — с плоским дном. Такие казаны с легкостью станут и на газовую и любую другую домашнюю плиту.

Виды материалов казанов:

  • Чугунные казаны
    такие казаны как раз и являются традиционными. Подойдет и для варки, и для тушения. Чугун хорошо держит температуру, но и является самым тяжелым из всех видов материалов для казана. Часто в комплекте с чугунным казаном идет крышка из алюминия.
    И даже если вы намерены купить чугунный казан, пусть это не смущает — использование алюминия для крышки казана всего лишь для снижения общего веса, а на приготовлении блюд, это, разумеется, никак не отражается.

  • Алюминиевые казаны
    Такие казаны производят из литого алюминия, который проходит максимальное количество очисток, чтобы убрать химические примеси, которые вполне подойдут для бытовых изделий из алюминия, но никак не подходят как материал для посуды.
    Пусть вас не смущают "страшилки" про то, что на алюминиевом казане чаще пригорает блюдо. Это не правда. Все зависит от того, насколько готовящий знает теплопроводные свойства алюминия, чтобы не оставлять казан на слишком большом огоне. Именно это незнание, а не мателиал и порождает пригорание.

В ассортименте Техмос есть и учагистальные очаги для казанов.

Такая печь для казана позволяет готовить плов на даче и просто при вылазке за город с удобством и существенной экономией дров (в сравнении с костровым, например, методом,который помимо всего прочего потребует сооружения устойчивой основы для готовки в казане или подвешивания над костром на ручке). Устойчивая конструкция учага позволяет перемешивать плов не боясь опрокинуть казан.
Сравните учаг и простое размещение казана на кирпичах, и вам не потребуется даже думать, что выйдет удобнее:

Как выбрать казан для плова: советы

  1. Решите ваш желаемый объем готовки: 5-8 литров подойдут в большинстве случаев. Но при количестве участников трапезы больше 5 человек лучше взять 10 литров и более.
  2. Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?
    нет универсального ответа — все они при должном использовании позволят приготовить вкусное блюдо. Более долговечным считается чугунный, но это не более, чем очередной миф. Алюминиевые просто более легкие, что удобнее в перевозках, а чугунный совсем чуть дольше держит температуру, чем алюминиевый.
  3. Как прокаливать чугунный или алюминиевый казан?
    В первую очередь ответимзачем нужно прокаливать новый казан:
    просто для того, чтобы избавиться от всех типов остатков производства и транспортировки: пыль, смазка и прочие последствия отливки чугунного казана.

ВАЖНО:
такая процедура противопоказана для любого вида казанов, если он уже имеет какой-либо вид покрытия (антипригарное).

ТАКЖЕ ВАЖНО:
в процессе прокаливания обязательно наличие хорошего проветривания помещения (в случае если это делается дома).
Но обычно такой процесс лучше проделывать на улице.

Как прокалить чугунный казан:

Совет:
при обжиге вам будет полезно иметь термоусточивые перчатки, которые позволят вам поднимать казан с огня и ставить его обратно.

  • Протрите внутренность казана салфеткой
  • Ополосните водой и еще раз протрите салфеткой
  • Поставьте казан на огонь
  • Нагреваясь, казан будет дымить — это испаряется машинное масло, оставшееся после производства.
  • Прокаливайте, пока не увидите, что на дне исчезли темные пятна.
  • Времени для этого требуется разное — всё будет зависеть от степени загрязненности казана, но обычно на это хватает 1-1,5 часа. Больше не нужно — остальное уйдет с вторым этапом — прокаливание с солью.
  • Снимите казан с огня и дайте остыть до состояния близкого к температуре (30-40 мин) ок 70-80°С (не слишком горячий, но и не слишком теплый).

ВАЖНО:
не остужайте казан холодной водой — он может лопнуть!

  • еще раз ополосните его водой и протрите сухой салфеткой, так вы удалите сажу
  • теперь прокалим казан солью — это естественный адсорбент, который выведет из казана все остальные остатки производства:
  • разогреваем казан
  • высыпаем в него упаковку обычной пищевой соли (1-1,5 кг соли крупного помола на казан емкостью 5-8 л)
  • так прокаливаем казан еще 1 час, помешивая соль по стенкам казана — соль приобретает бежеватый оттенок
  • можно поворачивать казан на бок, чтобы соль рассыпалась по стенке просто лежала на стенке, а поворачивая казан, вы постепенно обработаете таким образом всю внутреннюю поверхность не слишком заботясь о том, чтобы помешивать
  • затем выбрасываете соль (в пищу она теперь не годится)
  • даем остыть и протираем салфеткой (не обожгитесь)
  • Обрабатываем маслом
    • заливаем 1,5 стакана обычного рафинированного масла (количество масла указано для казана 5-8 л)
    • нагреваем масло до момента, когда оно нагреется, но не начнет чуть дымить (этот нюанс зависит от масла, поэтому можно просто хорошо разогреть казан, если раскалить казан, то масло может загореться, поэтому держите температуру огня умеренную ),
    • можно распределить масло по стенкам термостойкой кисточкой, разливая со дна или равномерно раскачивая казан таким образом смазать всю внутреннюю поверхность казана. Это процедура потребует 10-12 минут.
    • Затем дать остыть, слить масло и просто протереть салфеткой.
    • Читайте также:  Поворотный узел на подшипнике

      Что дает прокалка казана?

      Чугун очистится от машинного масла и других отходов, которые были вызваны производством. Соль вьест в себя остатки после перого этапа.
      А после обработки внутренних стенок растительным маслом на поверхности образуется тонкое масляное покрытие, которая припятствует прилипанию продуктов к стенкам при готовке.

      Со временем оно только будет напитываться от готовящихся блюд и придавать им небольшой абсолютно уникальный оттенок вкуса и запаха новым блюдам.

      Как окалять алюминиевый казан?

      В первую очередь ответим на вопрос "Зачем прокалять алюминиевый казан?" — просто для того, чтобы создать на поверхности казана окисел, который воспрепятствует свободному алюминию попадать в пищу.

      В остальном процесс прокаливания ничем не отличается от того, как было описно выше для чугунного казана.

      С одной разницей:

      • время на прокалку любым из этапов: просто на огне и с солью — не более 1,5 часов
      • следить за огнем — алюминиевые казаны прокаливать нужно при небольшом огне и небольшом нагреве.

      Как мыть казан?

      • Просто протирать после готовки губкой без моющих средств (мягкой ее частью и стараться не использовать жесткую часть губки — так вы нарушите так долго и тщательно сделанное маслянистое покрытие)
      • Если все-таки случилось беда и пища в казане пригорела — тогда конечно же можно и потереть более жесткими щетками и металлическими мочалками, но опять же без моющих средств

      ВАЖНО ПОМНИТЬ:
      что любое моющее средство содержит химикаты, которые вступив во взаимодействие с маслянистым покрытием казана, осядут в нем, что по-меньшей мере может испортить вкус приготовляемого блюда, а также нанести вред здоровью.

      Использовав моющее средство при мойке казана вы будете вынуждены снова повторить процесс окаливания казана, чтобы вернуть ему первозданную чистоту и пригодность для приготовления пищи

      Как готовить плов?

      И напоследок, для любителей вкусного узбекского плова рекомендуем Вам посмотреть видео от знаменитого мастера плова и популяризатора среднеазиатской кухни — Сталика Ханкишиева:

      Среднеазиатские кулинары с давних времён для готовки пищи использовали полусферические ёмкости. И блюда получались невероятно вкусными. Популярность этой посуды и в наше время довольно большая, причём среди европейцев и жителей американского континента. В ней создаются и прославленные восточные яства, и разные супы, каши, и жаркое. И перед приобретением казана чаще всего значится вопрос, какой казан выбрать, по каким критериям осуществляется эта задача.

      Вопросы с местом готовки

      Этот вопрос определяет форму вашего будущего казана. Обычно кулинарный процесс проходит:

      • на бытовой плите,
      • на костре,
      • в духовке,
      • в национальной печи.

      В древние времена кочевники готовили блюда на кострах. И их казаны были полусферическими и не имели плоского дна. Если ваше намерение — готовить по этим же принципам, вам потребуется такое же изделие.

      В прочих случаях требование ко дну едино – плоскость. Другие версии проблематично размещать в духовках или на плитах. Вот как выбрать казан визуально.

      Вопросы по изготовителям

      Нынче множество фирм выпускают полукруглые изделия с очень плотными стенками. В их перечне значатся и очень знаменитые марки. Их продукция стоит очень дорого. В большинстве случаев бренд имеет ключевое значение. Однако с казанами этот принцип действует не постоянно.

      Лучше выбрать из следующих стран-производителей:

      • Лучшие традиционные казаны изготавливаются в Средней Азии. В этом регионе с давних пор готовят в казанах и прекрасно разбираются в тонкостях их изготовления. Оптимальное решение – приобрести казан, который произведён в Таджикистане или Туркменистане. Эти данные обычно отражены на его клейме.
      • Выпуск этой посуды налажен и в России. В продажах встречаются изделия, имеющие скромные ценники. Производитель из Татарстана и Северного Кавказа.
      • Скромными ценниками характеризуются и китайские изделия. Но чаще всего у них нет должного качества.

      Поэтому, если вы намерены очень долго использовать казан, приобретайте продукцию изготовителей из п.1 и п.2.

      При великом выборе этих изделий в первую очередь нужно сконцентрировать внимание на:

      • материале,
      • плотности стенок,
      • объёме,
      • виде дна,
      • наличии крышки.

      Материал казана

      Вопрос с материалом этой посуды ключевой. Поскольку у различных металлов свой параметр теплопроводности. У них есть отличия и по другим характеристикам:

      • прочности,
      • стойкости к деформации,
      • стойкости к окислению.

      Ещё с давних пор самым надёжным материалом для такой посуды является чугун. И в наше время это утверждение логично. Чугунные изделия имеют все требующиеся свойства для качественной готовки вкуснейшего плова или жаркого.

      В магазинах встречаются казаны, для изготовления которых применялись такие материалы: медь, алюминий, эмалированная сталь, материалы, имеющие антипригарный слой. Узнать, же какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, можно здесь.

      Чугунные изделия. Свойства. Плюсы и минусы

      Чугун легко нагревать. И он долго сохраняет тепло. Если толщина стенок приличная, еда остывает очень долго. В чугунном казане её прогрев получается равномерным.

      Есть у чугуна и свои слабые стороны:

      • Он хрупок.
      • Обладает значительной массой.
      • Подвержен коррозии.
      • В плане эстетики его облик оставляет желать лучшего.

      Многие эти минусы исправляются такими методами:

      • Обращайтесь с казаном аккуратно и бережно. Храните его в сухом безопасном месте. На него не должны обрушиваться массивные вещи. И его ничего не должно сдавливать с боковых сторон.
      • Внешний облик казана не самый лучший. Но это далеко не главная характеристика. Не выставляйте его напоказ, где-нибудь в серванте. Для его хранения вполне сгодится шкаф. И на обозрение гостей он будет попадать только в определённые моменты.
      • Так как чугун не стоек к ржавчине, то перед дебютным применением казана проведите его грамотную подготовку – прокаливание. Эта процедура выполняется по особому алгоритму и с применением масла.

      Медные изделия

      Случаи использования медного казана сегодня очень редки. Причины:

      • медь подвержена коррозии,
      • токсичность медных соединений,
      • медь плохо удерживает нужную температуру, поэтому качественно протомить пищу в этом казане не получится,
      • медный казан нужно очень тщательно очищать после каждого использования, это требует больших затрат сил и времени.

      Алюминиевое изделие

      Масса и цена алюминия скромны. Эти качества очень нравятся туристам, часто отправляющимся в походы пешком. На этом перечень сильных сторон алюминиевого казана завершается.

      А его главные минусы таковы:

      • Стремительно нагревается и остывает. Для создания восточного блюда это серьёзная помеха.
      • Плохое удержание формы. Даже при малейшем давлении нарушается полусферическая форма изделия.

      Казаны из эмалированной стали

      Сталь имеет схожие характеристики с чугуном. А для изготовления казана применяется эмалированная сталь.
      Слабые стороны:

      • Внушительная масса.
      • На участке повреждений эмали образуется ржавчина.
      • Применение пара осложняется слишком быстрым нагреванием.

      Версии с антипригарными покрытиями

      Антипригарный слой по определению должен сделать из любого котла идеальное изделие для приготовления пищи. На практике всё иначе. Благодаря нему нет пригорания пищи в казане. Но при условии частого влияния высоких температур такое покрытие начинает портиться. Оно отслаивается. Его элементы оказываются в пище, поэтому блюда уже не отличаются изысканными вкусовыми качествами.

      Читайте также:  Стойки fox на ваз отзывы

      Таким образом, оптимальным материалом для изготовления чугуна считается чугун. И на сегодняшний день у этого варианта нет достойных альтернатив.

      Вопросы по объёму

      Критерий объёма казана обусловлен тем, какие компании у вас будут собираться: маленькие или большие. Вы можете приобрести посуду различных размеров: колоссальных, крупных, средних, очень маленьких.

      По данному критерию выбор обуславливается поставленными целями:

      • Миниатюрные версии имеют параметр 3-7 л. Они годятся для скромной компании, состоящей из 2-3 человек. Они отлично подходят для варки каши, сладкого плова или создания жаркого.
      • Среднеразмерные версии обладают объёмом 8-15 л. Этого параметра достаточно, чтобы накормить 3-4 персон.
      • Крупные модели. Их объём: 15-20 л. В них можно создавать блюда для 7-10 человек.
      • Огромные. Их объём – 25 л. Это хороший вариант для компании 10-15 человек.
      • Коммерческие. Их объёмы более 25 л. Их обычно применяют в заведениях общепита.

      Часто люди задаются вопросом, как же определиться с размером выбираемого казана? Если вам требуется изделие для приготовления угощений для гостей, умножьте ориентировочное число гостей на два. К этому результату приплюсуйте 2 литра. Так содержимое посуды можно беспрепятственно перемешивать. И на коллектив 8-10 человек понадобится изделие с объёмом 18-20 л.

      Плотность стенок

      Этот параметр определяет уровень томления блюда. Чем выше плотность стенок, тем качественнее томление.

      Сегодня часто в магазинах встречаются китайские модификации сомнительного качества. Их стенки имеют плотность 3 мм максимум. При таком условии сложно и не безопасно готовить желаемые блюда.

      Толщина стенок в истинном среднеазиатском казане – минимум 4-5 мм. Это оптимальный показатель для удобной готовки. И сама посуда обладает приемлемой массой. При наличии более толстых стенок серьёзно развивается качество блюда, но сам казан очень тяжёлый.

      Прочие критерии

      Когда вы уже подобрали оптимальный казан для ваших целей, не спешите сразу же расплачиваться. Даже если изделие создано из высококачественного чугуна, вас устраивает его размер и форма, обязательно крайне внимательно изучите его поверхность.

      Если они обнаружены, скорей всего хранение и перевоз казана были неправильными. И в процессе подготовки посуды к дебютному применению вас ожидают неприятные неожиданности.

      Крышка

      Наличие крышки в наборе с казаном – это правильно. Если её нет в комплекте, то её можно приобрести отдельно. Часто покупаются прозрачные крышки. Обычно крышки созданы из стекла или силикона.

      Даже если крышки изготовлены для сковородок, их всё равно можно применять для казана.

      Она должна плотно закрывать казан. Вполне допустимо, если она по диаметру немного превосходит казан. Главное, чтобы по этому показателю она ему не уступала.

      Сегодня большое распространение получили крышки из силикона. Они предусматривают 2-3 размера. Во время приготовления еды из казана не должен выходить пар. Силикон прекрасно обеспечивает это условие.

      Оптимально оснастить казан двумя крышками. Позиция одной – наверху, второй – посередине.

      Прочие аксессуары

      Когда нужный казан приобретён, вам для полноценного кулинарного процесса также потребуются: доски для разделки продуктов, остро заточенные ножи, шумовка из металла, щипцы из дерева.

      В вашем кулинарном комплекте должны присутствовать доски для разделки. Это обычные правила гигиены. Например, сырое мясо режется на одной доске, на другой – варёное мясо, на третьей – овощи. Делайте на досках отметки о их предназначении в вашем процессе.

      Также обязательно наличие нескольких ножей. Можно работать с шеф-ножом. Он годится для любых продуктов. Но лучше иметь ножи с коротким и длинным лезвиями.

      Заключение

      Таковы принципы выбора казана и правильного ухода за ним. Если вы будете следовать этим критериям, то выбирайте посуду уж точно не по цене. Тогда сможете создавать шедевральные блюда в казане. А сам казан будет служить вам долгие годы.

      Казан чугунный – посуда с многовековой историей, не потерявшая свою актуальность по сей день. Блюда, приготовленные в ней, получаются наиболее сочные и ароматные.

      Что такое чугунный казан и что на нем можно готовить

      Это традиционная посуда народов Центральной Азии, в том числе Узбекистана. Представляет собой металлический котел с полукруглым дном, имеет толстые стенки. Идеально подходит для приготовления блюд на костре или печи, требующих долгого тушения:

      • Мяса;
      • Плова;
      • Шурпы и других.

      1. Первый этап – огонь горит непосредственно под донышком котла: вытапливался жир и обжаривалось мясо.
      2. Второй этап – нет отрытого огня, тепло исходит от углей: добавляли крупы и овощи, требующие щадящее малоинтенсивное тепло.

      Как правильно подобрать чугунный казан по объему

      Еще одна особенность, связанная с сферической формой – это количество еды, которое можно приготовить. Можно готовить от одной порции до полной вместимости. Качество готовки от этого не меняется. Если готовить предполагается на даче или в частном доме, то остановить выбор следует на 16-20 литровом большом казане. Размер кажется излишним, но наполнять его каждый раз доверху едой вовсе не обязательно. А вот когда в гости соберется много народу, такой большой котел будет как нельзя кстати.

      А для квартиры следует подбирать маленький казан.

      Срединным вариантом будет казан 12 литров чугунный.

      Выбирая объем важно понимать разницу между максимальным объемом и полезным. Поскольку многие азиатские блюда требуют интенсивного помешивания, что будет затруднительно осуществить, если наполнить кастрюлю до краев.

      Нужна ли крышка для чугунного казана

      Наиболее часто встречающейся вариант на рынке посуды – казан с крышкой сковородкой. А нужна ли она вообще?

      Самое популярное блюдо, готовящееся в казане – плов. Главный враг любого плова – крахмал. Как бы тщательно не промывался рис, часть крахмала останется и при контакте с водой образует клейстер – пленку, которая не даст жиру, сокам и специям напитать крупу. При высоких температурах крахмал разлагается. Единственный вариант поддерживать оптимально высокую температуру блюда – готовить в казане из чугуна с крышкой, плотно облегающей горловину.

      Узбекские супы наоборот предпочтительно готовить без крышки. Другие блюда следует жарить под крышкой-сковородой. Казан с крышкой сковородой чугунный оптимален для приготовления зажарок и мяса.

      Отвечать на вопрос: нужна ли чугунному казану крышка, нужно исходя из того, какие блюда будут в нем готовиться. При покупке лучше остановить выбор на казане с крышкой, чтобы подошел под все блюда.

      Если говорить о дополнительных приспособлениях, то нужно упомянуть, что для использования круглого котла на открытом костре, нужна или тренога (к которой он подвешивается за ручки) или подказанник – мангал казан из металла имеет специальное круглое отверстие.

      Чем отличается чугунный казан от алюминиевого

      Традиционно котлы делали из литого чугуна. Чугунные казаны долго и равномерно прогревается по всей поверхности и хорошо сохраняют тепло. Кроме того, казан чугун не боится железных лопаток и шумовок, с помощью которых нужно быстро и интенсивно помешивать восточные блюда.

      Современные казаны для кухни российского производства изготавливаются из различных материалов. Чаще всего встречаются чугунные и алюминиевые котлы. Отличие двух эти видов в том, что алюминиевый сковорода казан имеет меньшую массу, в сравнении в чугунным того же объема. А соответственно, алюминиевая посуда обладает меньшей тепловой инерцией. Значит она будет меньше отдавать жар в верхние слои кастрюли. Зато лучше подойдет для газовой плиты, так как быстрее нагревается.

      При подборе котла из алюминия важно обратить внимание на то, что бы стенки и дно были толстыми. Тогда ничего в нем не будет подгорать. Совершенно не подойдут для плова тонкостенные котлы, на подобии китайского вока. Хотя они и похожи на казан, суть приготовления противоположно иная: быстрая обжарка мелконарезаной пищи. Для длительного томления такие кастрюли не сгодятся.

      Кроме того, современные котлы бывают с антипригарным покрытием что будет уместно на небольшом котелке для газовой плиты, но не подойдет для костра. Потому что такое покрытие может не выдержать сильного нагрева. То же самое и с эмалью. Кроме того эти покрытия не любят и интенсивное помешивание шумовкой, а это ключевой прием приготовления многих восточных блюд.

      И все таки настоящим может быть только казан чугунный толстостенный. Пища в них готовится медленно. Именно поэтому среднеазиатские блюда получаются наиболее вкусными.

      Уход за чугунным казаном

      Чугун – это древний, надежный материал. Посуда из этого материала славится своей долговечностью и становиться только лучше с годами. Но при этом чугунные казаны требуют дополнительного трудоемкого ухода.

      Для того что бы разобраться с тем, как ухаживать за чугунным казаном, необходимо понять имеет ли он какое-либо покрытие (эмаль, антипригарное покрытие) или нет.

      Наиболее простой уход требуется казанам с эмалированным покрытием. Он сводится к тому, что такую посуду не следует перегревать, не допускать механических повреждений покрытия. А так же при приготовлении пищи следует пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками.

      Поверхности нового казана большого чугунного содержит небольшое количества технического масла, которое используется на заводе при литье. Поэтому перед первым применением необходимо тщательно очистить посуду. Делается это следующим образом:

      • Новый котел ставиться на огонь на несколько часов, что бы остатки масла прогорели;
      • Через несколько часов, налить в посуду 0,5 л растительного масла;
      • Максимально разогреть;
      • Убавить огонь до среднего уровня;
      • Дождаться когда поверхность станет красноватого оттенка;
      • Соответствующим образом прокалить котел со всех сторон;
      • Слить масло;
      • Остудить;
      • Промыть теплой водой;
      • Протереть насухо.

      Нельзя проделывать данные операции с алюминиевой посудой. Она может расплавиться.

      Современная посуда проходит предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах. В таком случае прокалять повторно дома уже не надо.

      Чугун – легко подвержен коррозии. От нее посуду защищает пленка нагара. Именно поэтому чем дольше готовят в чугунной посуде, тем она лучше становятся. Чтобы не разрушить это естественное покрытие, необходимо соблюдать ряд правил. Уход за чугунным казаном:

      • После приготовления нельзя оставлять в чугунном котле пищу;
      • Мыть посуду следует вручную, не используя моющее средство и железные губки;
      • После каждой мойки котел необходимо тщательно просушить (можно прокалить на огне) и смазать тонким слоем (можно использовать салфетку или кисточку) растительного масла для хранения. Маслом смазываю чугунные изделия без дополнительного покрытия для защиты от ржавчины. Чтобы избавиться от частичек масла перед готовкой, можно прокипятить в таре воду. При кипячении капли масла всплывут на поверхность и их можно будет слить вместе с водой.

      • Нагреть котел на огне;
      • Засыпать в него пачку соли;
      • Дождаться, когда соль начнет темнеть, постоянно помешивая лопаткой;
      • Ссыпать соль;
      • Котел повторно прокалить с растительным маслом.

      Оцените статью
      Добавить комментарий

      Adblock
      detector